中纪委机关刊:有人觉得“腐败怪环境”,这种逻辑实在荒谬

一些领导干部因严重违纪被纪律审查后,不认真反思己过,反而百般推脱、诿过于人。比如,有人称“现实环境中完全做到廉洁自律、洁身自好几乎不可能,特别是处于各种关系包围的领导干部。”还有人说“要怪就怪组织上没有提醒我,组织上没有尽到义务”。绕来绕去,玩的都是“腐化堕落不怪我,怪环境”的套路。此种逻辑,实在荒谬。

内因是事物发展变化的根据。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。腐败的根本原因在于自我放纵、贪欲膨胀,归咎于环境,不过是强词夺理、推脱自己。正如网友所说,出了事一味将责任推给组织、推给体制,难免显得矫情虚伪;组织提醒的还少吗,组织的提醒听得进去吗?换个角度看,领导干部在落马后,尚且如此诡辩,暴露出错误思想根深蒂固,其严重触犯党纪国法,绝非无端偶然。

心静自然嘈杂平。外部环境对人的思想行为固然有影响,但不可过分夸大,忽视了人的主观能动性。佛经有言“非风动,非幡动,仁者心动”,现代诗人感慨“坡上开满鲜花, 在牛羊眼中它只是饲料”,这都说明,人的内心世界决定其价值判断和行为选择。心中光明,世界便不会黑暗,反之,内心荒芜,看到的也净是些污秽浊流。

我国历史上,“两袖清风”的于谦,“一钱太守”刘宠等廉吏所处的时代,腐败横行、歪风肆虐,但他们始终不为所动,洁身自好,成为一股清流,流芳百世。可见,能否做到“出淤泥而不染”,主动权永远掌握在自己手里。而且,这种不收不受的高洁精神才真正代表中华优秀传统文化的主流。

党的十八大后,管党治党由“宽松软”逐渐走向“严紧硬”,焕然一新的党风政风,日趋向好的政治生态,持续优良的大环境,为党员干部廉洁修身、干净干事创造了条件。在这种情况下仍然不收敛不收手,完全是看不清形势、识不了大局、不懂得知止,还企图让制度、组织和他人来背这口黑锅,这种套路根本玩不转,也完全行不通。

(原题为《“腐败怪环境”的逻辑太荒谬》)新闻来源:《中国纪检监察》

上一条:王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督 下一条:把学习“七一”讲话精神引向深入